横浜丸魚株式会社

ブリ祭り一人で続行中。今日はブリ大根、明日は?

我が家は「ブリ祭り」の予定だったのですが・・・・・。

我が家じゃなくて、2日目にして「独りブリ祭り」になってしまいました。

「ブリしゃぶ」の次は、ブリ大根です。

これまた簡単に作れるので、是非参考にして下さい。

用意する素材は、主役のブリの切り身、準主役の大根、そして脇役の長ネギ。

水、日本酒(もしくは料理酒)、生姜、そして「うまかばい」で味付ければ、誰でも上手に作れます。

かかる時間は、大根が煮えるまでの時間は最低欲しいですね。

事前に大根を下茹でするか、圧力鍋を使えば、かなり時短は可能です。

ブリそして大根を切って、だし汁で煮込むだけだけど、こんなに色が変化して行きます。

大根そしてブリを箸で割ってアップに・・・・・。

写真を撮る私が大根や役者だから、肝心なところでピンボケでした(涙)。

味はさすが「うまかばい」、美味いに決まっています。

今日はどうするの?

きっと今晩も、私は「独りブリ祭り」を堪能しているはずです。

今日はブリ照りか、カレー風味のブリソテーの予定です(笑)。