先日健康診断があったけど、自覚症状通り肥ってました。
なんと前回比1.5kg増加です。
せっかく昨年12日間も入院して、体重を5kg以上も落としたのにリバウンドです。
60歳を超えての体重増は、死活問題と言われています。
学生時代に激しい運動をして来たから、自分のカラダのことは良くわかっています。
現在は新陳代謝が下がり、筋肉量も落ちているからですが、これも体重が上手に落ちない理由でもあります。
嘗てのようにシックスパックにならなくても、腹筋、背筋、腕立て伏せくらいは、毎日の日課として実施したいと思ってます。
今日は今が旬の食材、「ツキヒガイ」を紹介します。
ツキヒカイの認知度は、市場では超レア食材ではありませんが、一般客にとっては珍しい存在だと思います。
産地は鹿児島県の薩摩半島、南さつま市坊岬、吹上浜は有名です。
資源保護のため、漁獲期間は9~3月の6ケ月、一隻当たりの漁獲量、貝の大きさも10cm以上と厳しく制限しているようです。
とにかく貝殻が月のような淡黄白色と、太陽のような赤褐色の面が1個体の表と裏にあり目を惹きます。
乱暴に扱うと貝殻が割れてしまうので、細心の注意が必要です。
食材としてツキヒカイを簡単に言ってしまうと、ベビーホタテの貝殻の大きいもの。
小粒の貝柱ですが、旨味がギュッと凝縮しているので美味しいです。
ヒオウギ貝も綺麗な貝殻ですが、ツキヒカイも負けていない美しさです。
貝好きだったら、絶対に抑えておきたい食材です。