最近我が家の食卓は激変した。
私が魚を買わなくなったこと、そして相方がフルタイム勤務の仕事に就いたからだ。
そのため私は冷凍庫のスペースを空けるための在庫整理、相方はせっせと冷凍食品を仕入れている。
昨日はそんな冷凍庫整理の産物・ハマグリを使って料理をすることにしました。
ハマグリと言えば、お吸い物が定番中の定番。
私は小さなハマグリを使った味噌汁や酒蒸しが好きですが、今回はハマグリのエスカルゴを作ります。
ちゃんと活きたハマグリを購入したのに、調理出来ず止む無く冷凍することにして数か月。
相方に邪魔者扱いされ続け、とうとう場所を譲ることにしました。
ハマグリのエスカルゴの材料は、ハマグリ、白ワイン、バター、ニンニク、香草(ドライでもフレッシュでも可)、小葱等々。
作り方は様々で、材料も様々だけど、それぞれの事情に合わせて決めて良いと思います。
①ハマグリの殻をキレイに洗い、白ワインで酒蒸しします。
②酒蒸しすることで、キレイに殻が口を開けます。
③身の付いた側の貝殻は残し、逆側は取り外します。
④バターは常温で置き、刻みニンニクもしくはおろしニンニク、香草を入れてエスカルゴバターを作ります。
⑤エスカルゴバターを③に詰め、好みでネギやパン粉を散らして準備完了。
⑥電子レンジ・オーブントースターで焼いて出来上がりです。
出来上がり貧相ですいません。
食べた感想は?
大粒のハマグリとエスカルゴバターの相性抜群。
相方、娘たちの反応はなし。
きっと可もなく不可もなくと言う評価かな(苦笑)。
私は相方の料理が不味い時は、ちゃんと不味いと言うけどね。